Les bienfaits de la châtaigne

Qui n’a pas connu les soirées d’hiver avec les châtaignes grillées ? Délicieuse pour nos papilles et pour notre santé, la châtaigne a encore peu de place dans notre alimentation. Découvrez tous les bienfaits de la châtaigne !

Faible en calorie et pourtant si rassasiante, la châtaigne s’illustre par un vaste contenu en vitamines et en minéraux ainsi que par saveur saveur raffinée.

La châtaigne en bref...

Les bienfaits de la châtaigne

LES bienfaits de la châtaigne, UN super aliment

  • Riche en glucides ;
  • Source de fibres ;
  • Source de vitamines du groupe B ;
  • Source de cuivre et de manganèse ;
  • Hypocholestérolémiante.

Sources : Ciqual, l’Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes (Aprifel), L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses)

Les bienfaits de la châtaigne pour les sportifs...

Boost énergétique

La richesse minérale de la châtaigne s’avère particulièrement intéressante pour les sportifs : on y retrouve en effet des apports élevés en potassium et en fer, des éléments dont le besoin augmente avec l’activité physique.

La châtaigne est également une très bonne source de magnésium : 100 g de châtaignes permettent d’assurer 10 à 15 % de l’apport quotidien recommandé, ce qui est appréciable quand on sait combien il est difficile de couvrir le besoin en cette substance (notamment en cas de stress, ou après une période de fatigue). Il en est de même pour le manganèse et le cuivre : 100 g de châtaignes apportent respectivement 15 à 20 % et 10 % des apports quotidiens recommandés.

Les bienfaits de la châtaigne Pour les femmes...

ALLIé minceur

La châtaigne est également un allié minceur : son taux de glucides élevé a un effet sur la satiété, pas besoin d’en manger beaucoup pour être rassasiée et pour longtemps. “La châtaigne possède un index glycémique moyen situé entre 50 et 70, poursuit la diététicienne-nutritionniste. Les glucides lentement assimilés n’engendrent pas de pic glycémique responsable des fringales et donc, du grignotage”. Ses modes de cuisson (grillée, rôtie, cuite à l’eau, vapeur) ne nécessitent pas d’ajout de matière grasse, idéal quand on surveille sa ligne.

Les bienfaits de la châtaigne Pour les allergiques ...

se préserver

Avec des glucides majoritairement composés d’amidon (pour 2/3 et 1/3 de saccarose), la châtaigne est utilisée pour faire une farine sans gluten, adaptée aux intolérants au gluten et aux personnes souffrant de maladie cœliaque. Elle facilite également la digestion (fibres) et limite les ballonnements.

Les bienfaits de la châtaigne Pour lES fragiles...

SE PROTEGER

Enfin, plusieurs des caractéristiques nutritionnelles de la châtaigne s’avèrent bénéfiques dans l’optique d’une prévention alimentaire des maladies cardio-vasculaires, et de certains cancers. C’est le cas notamment de :

  • Son profil énergétique, avec une forte proportion des calories venant des glucides complexes utile pour les personnes qui doivent surveiller l’index glycémique des aliments ou pour celle qui sont à la recherche d’aliments sans gluten.
  • La présence en petites proportions seulement de lipides, avec une majorité d’acides gras insaturés, et la présence de phytostérols.
  • Sa richesse en fibres.
  • Sa teneur intéressante en magnésium, en cuivre et en vitamine E et en antioxydants.

Les bienfaits de la châtaigne Pour les gourmets...

SE faire plaisir

Pour les consommer, de nombreuses options s’offrent à vous. Si vous voulez profiter au maximum de ses bienfaits, il est toutefois recommandé de la manger grillée ou cuite à la vapeur.

Si vous voulez la rôtir, vous devrez l’inciser au préalable, sans quoi elle risquerait fortement d’éclater sous l’effet de la chaleur.

Les châtaignes peuvent être consommées sous forme entière, seules lorsqu’elles sont simplement rôties, ou pour accommoder de nombreux plats, tels que les pâtes et les salades. On peut aussi en faire de la purée ou de la sauce. Pour cela, elles peuvent être cuites à l’eau, pendant une quinzaine de minutes.

à la châtaigne

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